Wo kommen eigentlich unsere Lebensmittel her und was sollte man essen, um sich gesund zu ernähren? Martina macht sich auf den Weg zu einem Bauernhof und lässt sich von einem Agrarwirt erklären, wie man sich saisonal gesund ernähren kann und auf dem Feld erlebt sie, welches Gemüse auch noch im Winter angebaut wird. Kühe, Schafe, Ziegen und Schweine werden als tierische Eiweißliefertanten besucht und auch pflanzliche Eiweißliefertanten werden gezeigt. Anhand einer lebensgroßen Lebensmittelpyramide wird erklärt, welche Lebensmittel auf den Tisch gehören. Ein Ernährungsexperte erklärt aus wissenschaftlicher Perspektive, was zu einer gesunden Ernährung gehört und was es mit der Insulinkurve auf sich hat. In einem Getränketest wird anhand verschiedener Getränke gezeigt, wieviel Zucker in ihnen enthalten ist. Im nächsten Abschnitt geht der Film auf die Bedeutung der Kohlehydrate ein. Anschließend stellt die Moderatorin die Bedeutung von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten vor. Im nächsten Teil sind unterschiedliche, eiweißhaltige Produkte beschrieben. Abschließend, an der Spitze der Lebensmittelpyramide, bespricht der Film Fette und Süßes. Frisch gekochte Rezepte runden den Film ab. Zusatzmaterial: Ergänzendes Unterrichtsmaterial in Schüler und Lehrerfassung, Filmtext, Rezepte.
- Laufzeit: 25 Minuten
- Zielgruppe: Klassen 5 + 6, Klassen 7 – 12
- Jetzt direkt in mebis ansehen
- Jetzt direkt im Verleihsystem des Medienservice ansehen